Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

«Рынок, денги и кредит», сентябрь 2009 г.

Привлечение средств юридических и физических лиц, операции по депозитным счетам являются для коммерческих банков одним из основных видов деятельности. При этом, как известно, банковские банкротства приводят к потере вкладчиками своих денег, и потому практически во всех развитых странах существуют системы страхования банковских депозитов.

Такое страхование представляет собой комплекс мер, обеспечивающих страховую защиту вкладов на случай банкротства коммерческого банка. У нас в стране система защиты вкладов введено Постановлением Кабинета министров республики Узбекистан в 2002 году созданием «Фонда гарантирования вкладов граждан в банках». Предлагаем Вам беседу нашего корреспондента с директором Фонда У. Нигматовым.

1.Расскажите, пожалуйста, когда была создана у нас в стране законодательная основа системы защиты вкладов граждан в банках, и какие цели и задачи поставлены перед Фондом гарантирования вкладов граждан в банках?

При возникновении у банков серьезных финансовых проблем их кредиторы должны иметь твердые гарантии, что они в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получат доступ к своим средствам. В первую очередь это относиться к вкладчикам банков. Потеря ими своих сбережений способна вызвать устойчивое негативное отношение населения к банкам, что отрицательно сказывается на социальном климате в обществе. В результате банковская система может лишиться долгосрочной ресурсной базы, а экономика - инвестиционных ресурсов.

Понимание этих проблем со стороны Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан нашло отражение в стратегии развития банковского сектора, предусматривающей создание законодательных основ формирования национальной системы защиты сбережений населения.

В 2002 году были реализованы два существенных положения развития и повышения устойчивости банковского сектора, Олий Мажлисом Республики Узбекистан в апреле месяце был принят Закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» и в сентябре создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках.

Являясь социально направленной целью закона, является: первое – социальная защита населений, то есть защита прав и законных требований населения, второе – укрепить доверие населения к банковскому сектору и привлечь во вклады как финансовые ресурсы денежные средства населения, хранящиеся в небанковском секторе.

Состоящий из 16ти статьей настоящий Закон определяет правовые, финансовые и организационные основы создания в Узбекистане системы гарантирования банковских вкладов.

В том числе создание Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, ее функционирование, формирование денежных средств и ее расходование в случае возникновения случая банкротства банка определяет порядок выплаты возмещения.

Во исполнение Закона, Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2002 года №326, создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках и определена его основная задача: осуществлять страхование вкладов граждан в банках, и в случае возникновения страхового случая, в связи с отзывом у банка лицензии, из-за утраты ликвидности, произвести выплату возмещения вкладов граждан в пределах и порядке предусмотренным настоящим Законом.

2. В сентябре месяце текущего года исполнится семь лет как был создан Фонд, расскажите пожалуйста, за прошедший период производилась ли выплата возмещение по вкладам населения?

Да, в сентябре месяце исполнится семь лет как был создан Фонд, однако из-за установления строгого контроля за деятельностью коммерческих банков, то есть при их создании предъявляются строгие требования к квалификаций кадров и в процессе деятельности установлен контроль за соблюдением установленных нормативов. В результате у нас в стране достигнуто устойчивое развитие банковской системы, предотвращается банкротство банков и отзыва лицензии. Тем самым расходы денежных средств Фонда на эти цели не производились.

На сегодня в реестре Фонда вместе с такими крупными банками как Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Узсаноаткурилишбанк, Асакабанк, Агробанк числятся частные банки такие как Алп Жамол, Капиталбанк, Универсалбанк, всего 28 функционируюшие банки и вклады в этих банках граждан республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц не имеющих гражданство гарантирован в соответствии с Законом.

3. Какие меры приняты Правительством в целях предотвращения отрицательного влияния последствии мирового финансового кризиса для экономики страны, повышения доверия корпоративных клиентов и физических лиц в банковской системе страны?

Начавшийся в 2008 году в США масштаб финансового кризиса, сегодня охватила многие страны. В целях предотвращения отрицательных последствий мирового финансового кризиса правительством республики приняты дополнительные меры «О поддержке ликвидности коммерческих банков, защите вкладов граждан и повышения доверия к коммерческим банкам».

Президент нашей страны И. А. Каримов в своей книге «Мировой финансово-экономический кризис: пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», сказал «Не кому не секрет одним из основных причин распространившегося сегодня финансового кризиса является - ликвидность банков, то есть обострение проблемы связанной с осложнением платежеспособности, дефицит на кредитном рынке, а в простонародье недостатке денежных средств». Для предотвращения возникновения аналогичной ситуации в Узбекистане только в 2008 году приняты важные постановления Правительства по повышению капитализации таких ведущих банков как, «Узсаноаткурилишбанк», «Асакабанк», «Агробанк», «Кишлок курилиш банк».

В общем за 2008 год дополнительно увеличен уставной фонд «Халк банка» на 190 млрд. сум , «Асакабанк» на 147,1 млрд. сум, «Микрокредитбанк» на 72 млрд. сум, «Узсаноаткурилишбанк» на 65,4 млрд. сум, «Агробанк» на 50 млрд. сум, «Кишлок курилиш банк» на 36 млрд. сум и общая сумма увеличения составила 560,5 млрд. сум.

В результате привлечение дополнительных ресурсов общий капитал банков страны по сравнению с 2007 годом вырос на 40 %. К 2010 году этот показатель увеличится в два раза.

4. Как повлияло вступившее в силу в марте текущего года в новой редакции дополнение к п. 10 Закона республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», на повышение доверия населения к банковской системе?

Во избежание последствий мирового кризиса населению Президентом республики принят Указ от 28 ноября 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан».

Основной целью Указа было укрепление доверия населения к банкам республики и в соответствии с ним установлен порядок полного гарантирования вкладов граждан в депозитных счетах в коммерческих банках, не зависимо от их суммы. В действующем Законе сумма гарантирования была ограничена в пределах 250 кратного размера минимальной заработной платы установленного в республике.

В соответствии с Указом установлен следующий порядок: полное возмещение вкладов населения осуществляется за счет средств коммерческого банка и за счет средств Фонда гарантирования вкладов граждан в банках формируемый за счет уплачиваемых взносов коммерческих банков в соответствии установленным Законом порядке. Выплата возмещения по вкладам населения производится в случае отзыва лицензии коммерческого банка в связи с утратой ликвидности.

Исходя из Указа, был разработан проект Закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантии защиты вкладов граждан в банках» где в части первой, пункта 10 Закона изложен в следующей редакции «Выплата возмещений по вкладам граждан осуществляется за счет средств банка и Фонда в полном объеме исходя из остатков вкладов, отраженных в промежуточном ликвидационном балансе банка, утвержденном в порядке, установленным законодательством». Проект Закона был направлен в законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Законодательная палата Олий Мажлиса на своем заседании 18 декабря 2008 года, рассмотрев, принял Закон и направил Сенату Олий Мажлиса для одобрения. Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан на общем заседании 27 марта 2009 года одобрил данный закон, и он принял силу Закона.

Усовершенствованный Закон обеспечит надежную защиту населению Узбекистана от отрицательных последствий мирового финансового кризиса, повышению доверия населения к банковской системе страны и созданию дополнительных условий для привличения денежных средств населения в коммерческие банки.

«Рынок, денги и кредит», сентябрь 2009 г.

След