Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

История создания системы гарантирования вкладов

Создание правовой основы по защите вкладов граждан в банках в Республике предшествовал целый ряд мероприятий в частности в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 ноября 1995 года № 427 «О мерах по реализации комплексной программы развития банковской системы Узбекистана» предусматривалось создание системы защиты банковских вкладов от банкротства банков и в 1998 году создан Страховой Фонд «Омонат-Химоя» с функцией страхования банковских вкладов.

Однако, опыт деятельности Фонда, который работал с 5-7 коммерческими банками на добровольной основе страхования вкладов, показал необходимость совершенствования его деятельности и создания более четкого механизма, охватывающего весь банковский сектор. В Указе Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2000 года «О мерах по дальнейшей либерализации и реформирования банковской системы» говорится о создании на базе страхового фонда «Омонат-Химоя» фонда коллективного страхования вкладов населения.

Принятие Олий Мажлисом Республики Узбекистан в апреле 2002 года Закона «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» создана законодательная основа защиты вкладов граждан в банках и создания системы гарантирования.

Основной задачей Закона является защита законных прав населения путем создания системы гарантирования вкладов населения, и обеспечить их доверие коммерческим банкам республики. В этих целях Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2002 года «О мерах по реализации закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках»» № 326 создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках.

Учитывая опыт добровольного страхования вкладов граждан в страховом Фонде «Омонат-Химоя», а также то, что все банки осуществляющие деятельность на территории Республики Узбекистан обладают правом приема вкладов от населения, Законом предусмотрена обязательная форма участия всех банков в т. ч. с участием иностранного капитала, в системе гарантирования и обязаны заключать письменное соглашение с Фондом гарантирования вкладов граждан в банках.