Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

Finance.uz

 24 Января 2013



Укрепление доверия вкладчиков

Материал подготовил:  finance.uz

Вопрос личных сбережений, пожалуй, волнует каждого человека, которому свойственно желание не только заработать, но и сохранить свой капитал. Один из способов не только сохранить, но и приумножить свои финансы, - является открытие вклада в банке. Для дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышения уровня защищенности сбережений вкладчиков в нашей республике предусмотрена правовая основа по защите вкладов граждан в банках Узбекистана. Об этой системе корреспонденту «Finance.uz» подробно рассказал директор Фонда гарантирования вкладов граждан в банках Уткур Нигматов.

 

- Уткур Убайдуллаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания правовой основы по защите вкладов граждан в банках в Республике.

- Вкладчики должны иметь твердые гарантии, что они в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получат доступ к своим средствам.

 

Понимание этого вопроса со стороны правительства и Центрального банка РУ нашло отражение в стратегии развития банковского сектора страны, предусматривающей создание законодательных основ формирования национальной системы защиты сбережений населения.

 

В 2002 году были реализованы два существенных положения развития и повышения устойчивости банковского сектора. Олий Мажлисом РУ в апреле 2002 года был принят Закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», в сентябре создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках. Их принятие позволило создать законодательную основу защиты вкладов граждан и разработать систему их гарантирования. Но этому предшествовал целый ряд мероприятий, в частности, в 1995 году в Постановлении Кабинета Министров РУ предусматривалось создание системы защиты вкладов от банкротства банков. В 1998 году был создан страховой фонд «Омонат-Химоя» с функцией страхования банковских вкладов. Опыт деятельности фонда, который работал с коммерческими банками на добровольной основе, показал необходимость совершенствования его деятельности и создания более четкого механизма, охватывающего весь банковский сектор.

 

Следует отметить, что целью закона является социальная защита населения, то есть защита прав и законных требований населения, а также укрепление доверия населения к банковскому сектору и привлечение во вклады денежные средства населения, хранящиеся в небанковском секторе.

 

- Кто является участником Фонда гарантирования вкладов граждан в банках?

- Основной целью создания Фонда является гарантийная выплата возмещений по вкладам граждан в банках в случае отзыва Центральным банком Республики Узбекистан лицензии коммерческого банка на право проведения банковских операций.

Так как все банки, осуществляющие деятельность на территории Республики Узбекистан, обладают правом приема вкладов населения, законом предусмотрена обязательная форма участия всех банков в системе защиты вкладов и заключения с ними письменного соглашения. На сегодняшний день все действующие коммерческие банки, в т. ч. банки с участием иностранного капитала являются участниками Фонда и занесены в реестр, и тем самым вклады в них граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, застрахованы Фондом гарантирования вкладов граждан в банках.

 

- В каких размерах гарантируется возмещение вкладов граждан в банках?

- Когда в 2002 году был принят закон, в нем предусматривался предел возмещаемой суммы в размере 250 минимальных заработных плат. Однако с началом мирового финансового кризиса необходимо было принять дополнительные меры, обеспечивающие стабильность деятельности банковской системы и сокращения общественных издержек на преодоление отрицательных последствий кризисных явлений. Был принят Указ Президента РУ от 28 ноября 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению гарантирования защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан». В нем отмечалось, что денежные средства вкладчиков, размещенные на депозитных счетах коммерческих банков, надежно защищены государством. И был установлен порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме независимо от их размера. Инициатива главы государства была рассмотрена 18 декабря 2008 года Законодательной палатой Республики Узбекистан. Вследствие чего было принято изменение к статье 10 Закона, предусматривающее полное гарантирование вкладов граждан в коммерческих банках, независимо от их размера.

 

Таким образом, вклады в коммерческих банках граждан РУ, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, возмещаются полностью.

 

По международному опыту, во всех странах, где функционируют агентства (фонды) страхования депозитов, страхуются вклады граждан в национальной и в иностранной валюте. А выплата возмещений производится в национальной валюте страны. Исходя из международных правил, в нашей стране также гарантируется выплата возмещений по вкладам населения в национальной и иностранной валюте. Выплата осуществляется в национальной валюте по курсу Центрального банка на день отзыва лицензии.

 

- Расскажите о порядке выплаты возмещения по вкладам Фондом гарантирования вкладов граждан в банках?

- В целях выплаты возмещения по вкладам граждан ликвидационная комиссия банка в течение двух месяцев со дня отзыва лицензии принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности и средств, депонированных в Фонде обязательных резервов в Центральном банке РУ. Указанные средства в первоочередном порядке направляются на погашение задолженности ликвидируемого банка по вкладам граждан. По истечении двух месяцев ликвидационная комиссия обращается в Фонд для выплаты возмещения по вкладам граждан. Фонд в трехдневный срок публикует информацию в СМИ о порядке и сроках выплаты возмещения по вкладам, и не позднее 10-дневного срока после выхода публикации начинает выплату возмещений, которая осуществляется банком (агентом), определяемым Фондом, с согласия ЦБ. Банк (агент) производит выплату при предъявлении документов, удостоверяющих личность и наличие вклада.

 

Таким образом, Закон Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» с внесенными изменениями и дополнениями служит опорой для банков по усилению доверия населения в банковской системе страны и ее развитию.

 

Пред