Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

Порядок осуществления обязательных взносов и предоставления коммерческими банками сведений в Фонд гарантирования вкладов граждан в банках
Приложение к решению 
Наблюдательного совета
Фонда гарантирования  
вкладов граждан в банках
 № 12 от «11» августа 2015 года 
 
 
 
ПОРЯДОК
осуществления обязательных взносов и предоставления коммерческими банками
сведений в Фонд гарантирования вкладов граждан в банках
 
     Настоящий Порядок разработан на основании Законов Республики  Узбекистан  «О банках и банковской деятельности»,  «О гарантиях защиты  вкладов граждан в банках», Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2002 года №326, «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» и определяет порядок осуществления обязательных взносов банками в Фонд гарантирования вкладов граждан в банках (далее – Фонд).
 
Глава 1. Общие правила.
 
1. Обязательными взносами банков в Фонд являются единовременный и календарные  взносы.
2. Банки  обязаны в порядке,  установленным  законодательством  заключать письменные соглашения с Фондом согласно приложению - 1, настоящего Порядка. 
3. Единовременный взнос банка в Фонд составляет 0,1 процента от размера фактически сформированного уставного капитала банка на момент заключения письменного соглашения с Фондом.
4.  Банк обязан перечислить в Фонд единовременный взнос не позднее трех календарных дней после заключения письменного соглашения.
5. Календарный взнос представляет собой денежные средства, ежеквартально перечисляемые банками в Фонд.
 
Глава 2. Порядок осуществления обязательных взносов.
 
6. В соответствии с законодательством ставка календарных взносов  определяется в размере 0,5 процента от общей суммы остатков вкладов граждан, подлежащих гарантированию на квартал года.
7. Ставка календарного взноса, может быть изменена Наблюдательным советом Фонда, но не более чем 0,5 процентов от общей суммы вкладов. В случае изменения ставки календарного взноса Фонд обязан сообщить банкам не позднее чем за тридцать дней. 
8. Расчет суммы календарного взноса производится банками самостоятельно путем умножения ставки календарного взноса на фактическую сумму остатков вкладов, подлежащих  гарантированию на последний месяц отчетного квартала.
9. Банки обязаны перечислять сумму календарных взносов в Фонд в течение десяти банковских дней следующего месяца(январь, апрель, июль и октябрь), за отчетным кварталом.
10. Выплата банками календарных взносов приостанавливается при достижении суммы уплаченных календарных взносов 5 процентов от общей суммы остатков вкладов граждан в банке. При изменении общей суммы остатков вкладов граждан в банке сумма уплаченных в Фонд календарных взносов подлежит перерасчету. При этом Фонд перечисляет излишек суммы взносов в банк в течение десяти банковских дней с момента предоставления банком сведений о количестве и размерах остатков вкладов граждан подлежащих гарантированию и письменного обращения о возврате излишней суммы календарного взноса, за отчетный квартал.
11. Дирекция Фонда осуществляет контроль за своевременностью и полнотой перечисления единовременных и календарных взносов банками. 
12. В случае прекращения деятельности банков при реорганизации путем слияния или присоединения, сумма уплаченных ими взносов в Фонд относится в счет взносов вновь возникшего банка в результате реорганизации.
13. В случае реорганизации банка путем разделения или выделения, сумма уплаченных им взносов в Фонд распределяется в счет  взносов вновь возникших двух или нескольких банков пропорционально объему обязательств по гарантированным вкладам, распределенному в соответствии с разделительным балансом.
 
Глава 3. Сроки и порядок предоставления банками отчетности в Фонд.
 
14 .При заключении письменных соглашений с Фондом банки обязаны предоставить сведения о количестве и размерах вкладов граждан, подлежащих гарантированию, по форме согласно приложению- 2, настоящего Порядка.
15. Банки, заключившие письменные соглашения с Фондом, обязаны предоставлять Фонду сведения не позднее пятнадцатого числа следующего месяца (январь, апрель, июль и октябрь) отчетного квартала.
16. Со дня отзыва лицензии банков на право проведения банковских операций Центральным банком Республики Узбекистан, прекращаются  выплаты  календарных взносов в Фонд и предоставления отчетности в соответствии с приложением - 2 настоящего Порядка и ликвидационной комиссией осуществляются меры определенные статьей - 11 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках».
 
Глава 4. Заключительные правила.
 
17. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка несут ответственность в соответствии с законодательством.
18.  Настоящий Порядок согласован с Центральным банком Республики Узбекистан.
 
 
Заместитель Председателя
Центрального банка                                                                                           А. Я. Хайдаров
 
«7» августа 2015 год.
 
 
След