Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

Порядок выплаты Фондом гарантирования вкладов граждан в банках возмещений по вкладам граждан
Приложение к решению
Наблюдательного совета
 Фонда гарантирования  
вкладов граждан в банках 
№ 13 от «11» августа 2015 года 
 
 
 
ПОРЯДОК
 выплаты Фондом гарантирования вкладов граждан в банках возмещений по вкладам граждан
 
      Настоящий Порядок разработан на основании Законов Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», «О гарантиях защиты  вкладов граждан в банках», Положением «О Фонде гарантирования вкладов граждан в банках» утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября  2002 года №326 и регламентирует порядок выплаты Фондом гарантирования вкладов граждан в банках (далее – Фонд) возмещений по вкладам граждан в случае отзыва Центральным банком Республики Узбекистан лицензии банка на право проведения банковских операций на условиях и в объеме, предусмотренных законодательством.
 
Глава 1. Общие правила
 
1. Объектом гарантирования являются вклады граждан в банках. 
В соответствии с законодательством объектом гарантирования не являются денежные средства:
во вкладах граждан в банках, по которым законодательством предусмотрен особый порядок гарантирования; 
переданные гражданами банкам в доверительное управление; 
находящихся на счетах на предъявителя;
размещенных на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи  с указанной деятельностью; 
размещенные во вклады граждан в банках, заложенные под обеспечение обязательств перед данным банком либо третьими лицами; 
размещенные в зарубежных филиалах банков.
2. Источником выплаты возмещения вкладов граждан ликвидируемого банка являются средства банка и Фонда.
3. В случае недостаточности средств Фонда для выплаты возмещения по вкладам граждан, по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан Фонду предоставляется ссуда с последующим ее возвращением за счет поступлений в Фонд.
4. Основанием для осуществления мероприятий по выплате возмещений по вкладам граждан является постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан об отзыве лицензии банка на право проведения  банковских операций. 
5. Гарантирование выплаты Фондом возмещений по вкладам граждан в банках не распространяется на случаи отзыва лицензии в связи с реорганизацией банка.
 
Глава 2. Объемы выплаты возмещений по вкладам граждан в банках и размер выделяемых средств.
 
6. Выплата возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств банка и Фонда в полном объеме исходя из остатков вкладов, отраженных в промежуточном ликвидационном балансе банка, утвержденном в порядке, установленном законодательством.
7. Размер выделяемых Фондом средств на выплату возмещений по вкладам граждан рассчитывается, исходя из суммы разницы остатков вкладов, отраженных в промежуточном ликвидационном балансе основанным законодательным порядком прекращающегося банка, и оплаченной ликвидационной комиссией банка.
8. Выплата возмещения по вкладам граждан в банках в иностранной валюте производится в порядке и размерах, установленных Законом, в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день отзыва лицензии.
 
Глава 3.  Порядок и сроки выплаты возмещения по вкладам граждан
 
9. Ликвидационная   комиссия   банка   в   соответствии   с   действующим законодательством, со дня отзыва лицензии в течение двух месяцев в первую очередь направляет существующие средства и поступления от ликвидации на  выплату задолженностей вкладчиков являющимися физическими лицами.  
В случае недостаточности средств ликвидируемого банка для возмещения вкладов физических лиц, ликвидационная комиссия банка, в десятидневный срок по истечению срока указанного в первом абзаце настоящего пункта представляет в Фонд следующие утвержденные определенные законодательным порядком документы:
- промежуточный ликвидационный баланс; 
- сведения о составе имущества; 
- перечень предъявленных кредиторами требований; 
- письменное и электронное сведение,  подтверждающее   размеры  вкладов  граждан (приложение -1);
- в письменном и электронном виде расчет потребности  денежных средств Фонда для выплаты возмещений по вкладам граждан (приложение -2).
10. Фонд в течении трех дней со дня получения соответствующих сведений от ликвидационной комиссии:
- изучает полученные материалы ликвидационной комиссии, определяет по каждому вкладчику в отдельности и по банку общую сумму, подлежащую возмещению за счет средств Фонда, и вносит ее на рассмотрение Наблюдательного совета;
- Наблюдательный совет Фонда, рассматривает представленные материалы,  принимает решение об утверждении общей суммы средств выделяемых Фондом на возмещение вкладов ликвидируемого банка и  по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан осуществляет выбор банка (банк-агента) для выплаты возмещений вкладчикам ликвидационного банка;
- Фонд публикует в средствах массовой информации порядок и сроки выплаты возмещений по вкладам ликвидируемого банка.
11. Выплата возмещений по вкладам производится Фондом через десять дней после публикации соответственной информации через банк-агент. 
В целях выплаты возмещений по вкладам граждан составляется агентское соглашение (договор) между Фондом и банком-агентом (Приложение - 5). В агентском соглашении должны быть предусмотрены размер средств, выделяемых Фондом для выплаты возмещений по вкладам, порядок и условия выплаты банком-агентом средств вкладчикам, а также права и обязанности, ответственность Фонда и банка-агента.
12. Фонд представляет в банк-агент списки вкладчиков, по вкладам которых предусмотрены выплаты, с указанием сумм, подлежащих выплате, и перечисляет на определенный счет банка-агента необходимую сумму.
13. Банк-агент в течение двух дней со дня поступления средств начинает выплату возмещений по вкладам граждан. Выплата возмещений по вкладам производится в соответствии со списком вкладчиков, предоставленным Фондом, на основании документов, удостоверяющих личность вкладчика (паспорт) и наличие вклада (сберегательная книжка).
На основании законодательства при предъявлении соответствующих документов возмещения выплачиваются законным представителям вкладчиков или их правопреемникам.
14. При выплате возмещения вкладчику в малом объеме от заявленной суммы, банк-агент производит отметку на оригиналах договоров вклада и/или вкладных документов в виде подписи ответственного лица, заверенную печатью банка-агента, с указанием суммы выплаченного возмещения и подписью вкладчика, подтверждающей получение им указанной суммы.
15. При выплате возмещения вкладчику в неполном объеме от заявленной суммы, банк-агент на оригиналах договоров вклада и/или вкладных документов отмечает сумму возмещенного вклада и возвращает вкладчику документы с подписью вкладчика, подтверждающую полученную им возмещенную сумму.
 16. В случае если вкладчику выплачено возмещение в размере, составляющем полную сумму его вклада, банк-агент изымает у вкладчика оригиналы договоров банковского вклада и/или вкладные документы с указанием суммы выплаченного вкладчику возмещения и подписью вкладчика, подтверждающей получение им указанной суммы.
17. Банк-агент в течении первых пяти рабочих дней каждого месяца периода выплаты возмещений по вкладам направляет в Фонд сведения о выплаченных возмещениях по вкладам (приложение - 3). В свою очередь Фонд направляет данное сведение ликвидационной комиссии банка.
18. До момента окончания выплаты возмещений по вкладам банк-агент и Фонд ежеквартально составляют акт сверки взаиморасчетов (приложение - 4).
19. При выполнении банком-агентом всех условий агентского соглашения средства, подлежащие выплате вкладчикам, но не востребованные ими, возвращаются банком-агентом в Фонд.
20. Ликвидационная комиссия банка обязана возместить разницу между суммой, выплаченной Фондом в качестве возмещения по вкладам граждан и суммой календарных взносов ликвидируемого банка в Фонд, а также расходы, понесенные Фондом при выплате возмещения по вкладам.
 
Глава 4. Заключительные правила
 
21. Лица, виновные в нарушении условий настоящего Порядка несут ответственность в соответствии с законодательством.
22.  Настоящий Порядок согласован с Центральным банком Республики Узбекистан.
 
Заместитель Председателя
Центрального банка                                                                                              А. Я. Хайдаров
           
«7» августа 2015 год.

                       

Пред