Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

О Фонде

 

Создание правовой основы защиты вкладов граждан в банках в Узбекистане предшествовал целый ряд мероприятий, в частности, 1995 году Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан предусматривалось создание системы защиты вкладов от банкротства банков. В 1998 году был создан Страховой Фонд «Омонат-Химоя» с функцией страхования банковских вкладов.

Опыт деятельности Фонда, который работал с коммерческими банками на добровольной основе, показал необходимость совершенствования его деятельность и создания более четкого механизма, охватывающего весь банковский сектор.

Принятием в апреле 2002 года Закона «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» в Узбекистане создана законодательная основа защиты вкладов граждан в банках и создания системы гарантирования.

Основной задачей Закона является защита законных прав населения, и обеспечение их доверие коммерческим банкам.

Учитывая опыт добровольного страхования вкладов граждан в страховом Фонде «Омонат-Химоя», а также то, что все банки осуществляющие деятельность на территории Республики Узбекистан обладают правом приема вкладов от населения, Законом предусмотрена обязательная форма участия банков в системе гарантирования в т. ч. банков с участием иностранного капитала.

В исполнения Закона Постановлением Кабинета Министров Республики от 19 сентября 2002 года был создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках и утвержден его Положение.

Фонд является юридическим лицом и действует на основе заключаемых с банками письменных соглашений.

Настоящее время Фондом заключено письменное соглашение всеми банками, действующими в республике, и они внесены в реестр Фонда.

Целью деятельности Фонда, как и во многих странах, является гарантирование выплаты возмещений по вкладам граждан в банках в случае отзыва лицензии банка на право проведения банковских операций.

Управление Фондом осуществляется наблюдательным советом Фонда и исполнительным органом Фонда.

Персональный состав наблюдательного совета Фонда утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан и при переходе на другую работу членов наблюдательного совета Фонда гарантирования вкладов граждан в банках в его состав включаются лица, вновь назначаемые на их должности.

В состав наблюдательного совета Фонда входят:

  • заместитель Председателя Центрального банка, председатель наблюдательного совета;

  • заместитель Министра финансов - начальник Главного управления государственного бюджета, заместитель председателя наблюдательного совета

  • Генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана;

  • заместитель начальника Информационно-аналитического управления Кабинета Министров;

  • директор Департамента лицензирования и регулирования деятельности кредитных организаций Центрального банка.

Текущее руководство Фондом осуществляется исполнительным органом, то есть дирекцией Фонда, которая несет ответственность за деятельность Фонда.

Имущество Фонда формируется за счет обязательных взносов банков, доходов, полученных от размещения средств, а также иных поступлений.

Обязательными взносами банков в Фонд являются единовременный и календарные взносы.

Единовременный взнос банка в Фонд составляет 0,1 процента от размера фактически сформированного уставного капитала банка.

Календарный взнос представляет собой денежные средства  ежеквартально перечисляемые банками в Фонд. Размер календарного взноса определяется исходя из фактического остатка вкладов граждан гарантированию за квартал в размерах установленых наблюдательным Советом Фонда, но не более 0,5 процентов от общей суммы.

Выплата банками календарных взносов приостанавливается при достижении суммы уплаченных календарных взносов 5 процентов от общей суммы остатков вкладов граждан в банке. При изменении общей суммы остатков вкладов граждан в банке сумма уплаченных в Фонд календарных взносов подлежит перерасчету.

Доходы Фонда, полученные от размещения его средств не являются объектом налогообложения.

Денежные средства Фонда хранятся в Центральном банке Республики Узбекистан.

В соответствии с Законом не гарантируются денежные средства:

  • во вкладах по которым законодательством предусмотрен особый порядок гарантирования;
  • переданные гражданами в банк в доверительное управление;
  • на счетах на предъявителя;
  • размещенные на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
  • вклады граждан в банках заложенные под обеспечение обязательств перед данным банком либо третьими лицами;
  • размещенные в зарубежных филиалах банков.

В целях обеспечения гарантий защиты вкладов от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса и дальнейшего укрепления доверия населения к банковской системе, Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года, установлен порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам граждан в банках в полном объеме независимо от размеров вкладов. В связи с этим были внесены соответствующие изменения в Закон.

До этого был установлен придел возмещения до 250-кратного размера минимальной заработной платы.

Законом предусмотрено, что в случае недостаточности средств Фонда для выплаты возмещения по вкладам граждан, по решению Правительства Фонду предоставляется ссуда с последующим ее возвращением за счет поступлений в Фонд.

В целях выплаты возмещения по вкладам граждан банка ликвидационная комиссия банка в течение двух месяцев со дня отзыва лицензии принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности и средств, депонированных в фонде обязательных резервов Центральном банке. Указанные средства в первоочередном порядке направляются на погашение задолженности ликвидируемого банка по вкладам граждан. При нехватки собственных средств ликвидируемого банка по истечении указанного срока, ликвидационная комиссия банка в десятидневный срок обязана представить в Фонд:

  • утвержденный промежуточный ликвидационный баланс;
  • сведения о составе имущества ликвидируемого банка;
  • перечень предъявленных кредиторами требований;
  • сведения, подтверждающие размеры вкладов граждан;
  • расчет потребности в денежных средствах Фонда для выплаты возмещения по вкладам граждан.

Фонд в трехдневный срок со дня получения необходимых документов публикует сообщение в средствах массовой информации о порядке и сроках выплаты возмещения по вкладам граждан в банках.

Фонд обязан начать выплату возмещения по вкладам граждан в банках в течение десяти дней с момента публикации сообщения в средствах массовой информации. Выплата осуществляется банком-агентом, определяемым Фондом с согласия Центрального банка.

Возмещения по вкладам граждан в банках выплачиваются также законным представителям вкладчиков или их правопреемникам при предъявлении соответствующих документов.

Выплата возмещения по вкладам граждан в банках в иностранной валюте производится в национальной валюте по курсу Центрального банка на день отзыва лицензии.

В девятилетней деятельности Фонда не было случаев банкротства банков и еще ни разу не было случая возмещения вкладов населения за счет средств Фонда. Так как у ликвидируемых банках хватило средств для возмещения обязательств перед своими вкладчиками.

Фонд не может заниматься оказанием финансовой помощи и благотворительной деятельностью, а также выступать учредителем юридических лиц.