Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

Вопросы и ответы
На основании каких Законов и решений Правительства установлены гарантии защиты вкладов граждан в Узбекистане?
Законодательной основой защиты вкладов является Закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», принятый в апреле 2002 г. на восьмой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва. Во исполнение Закона постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2002 г. №326 создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках. Фонд является юридическим лицом и действует на основе заключаемых с банками письменных соглашений.
Чьи вклады гарантируются Законом?
В соответствии с Законом «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» гарантируются вклады граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства в коммерческих банках Республики Узбекистан.
Какие вклады не гарантируются?
В соответствии с Законом не гарантируются денежные средства: во вкладах граждан в банках, по которым законодательством предусмотрен особый порядок гарантирования; переданные гражданами банкам в доверительное управление; находящиеся на счетах на предъявителя; размещенные на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью; размещенные во вклады граждан в банках, заложенные под обеспечение обязательств перед данным банком либо третьими лицами; размещенные в зарубежных филиалах банков.
Гарантируются ли вклады граждан во всех банках Республики Узбекистан?
Фондом гарантируются вклады граждан в коммерческих банках (включая их филиалы), заключивших письменные соглашения с Фондом. В настоящее время всеми действующими в республике коммерческими банками заключены соответствующие соглашения с Фондом кроме Народного банка, вклады которого гарантированы государством.
В каких случаях Фондом гарантируется выплата возмещений по вкладам граждан?
Фондом гарантируется выплата возмещений по вкладам граждан в банках в случае отзыва Центральным банком Республики Узбекистан лицензии коммерческого банка на право проведения банковских операций. Гарантирование выплаты Фондом возмещений по вкладам граждан в банках не распространяется на случаи реорганизации банка.
В каком порядке Фондом выплачиваются возмещения по вкладам граждан в банках?
Ликвидируемый банк может самостоятельно начать выплату вкладов населения, а также, при необходимости, обратится для осуществления этих выплат в Фонд гарантирования вкладов. Для этого по истечении установленного законодательством срока для предъявления требований кредиторов (два месяца) ликвидационная комиссия банка в десятидневный срок обязана предоставить в Фонд расчет обязательств по вкладам и потребности в средствах Фонда. Фонд в трехдневный срок со дня получения промежуточного ликвидационного баланса, публикует в средствах массовой информации о порядке, сроках и название банка-агента, который производит выплату возмещения вкладов.
В какие сроки Фонд рассматривает материалы, полученные от ликвидационной комиссии банка, и в какой срок начинается выплата возмещений?
Фонд обязан начать выплату возмещений по вкладам граждан в банках в течение десяти дней с момента публикации сообщения об этом в средствах массовой информации. Выплата осуществляется банком-агентом, определяемым Фондом с согласия Центрального банка Республики Узбекистан.
На основании каких документов можно получить возмещение по вкладам?
При обращении вкладчиков для получения возмещения по своим вкладам банк-агент обязан выплатить указанное возмещение при предъявлении вкладчиком документов, подтверждающих наличие у него вклада и удостоверяющих личность.
Могут ли получать возмещение по вкладам правопреемники вкладчиков?
Возмещения по вкладам граждан в банках выплачиваются также законным представителям вкладчиков или их правопреемникам при предъявлении соответствующих документов.
В каких размерах гарантируется возмещение вкладов граждан в банках?
Указом Президента Республики Узбекистан от 28.11.2008 г. «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан» № УП-4057 установлен порядок, в соответствии с которым выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках гарантируется в полном объеме, независимо от размеров вкладов. А так же в Указе определено, что выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческих банков и Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, формируемого за счет взносов и отчислений коммерческих банков. В связи с этим, в исполнении Указа Президента Республики Узбекистан внесены соответствующие изменения в действующий закон, предусматривающие вышеуказанные порядки. До внесения изменения в закон был установлен придел возмещения по вкладам граждан в банках до 250-кратного размера минимальной заработной платы.
Имеют ли право банки удерживать определенную часть вклада?
В случае если банк, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам, определяется в виде разницы между суммой возмещения по вкладам, подлежащей выплате вкладчику, и суммой встречных требований банка.
В каких размерах и порядке Фондом выплачивается возмещение по вкладам в иностранной валюте?
Выплата возмещения по вкладам в иностранной валюте производится в порядке и в установленных размерах в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день отзыва лицензии.
Нужно ли указывать в договоре, что вклад гарантирован?
В договоре банковского вклада, гарантированного в соответствии законом, условие о том, что вклад гарантируется Фондом, может быть указано по соглашению сторон договора.
Источники формирования средств Фонда
Имущество Фонда формируется за счет обязательных взносов банков, доходов, полученных от размещения средств, а также иных поступлений в соответствии с законодательством.