Горячая линия:
+998 71 238-69-46
+998 71 238-69-45

Прогноз погоды

О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан - Вернуться в раздел

28 ноября 2008 года Президент Республики Узбекистана подписал Указ № УП-4057 «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан».

В Указе установлено, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» в нашей стране вклады граждан в банках защищены государством и законодательно обеспечены надежные гарантии по выплате возмещения.

Указом Президента установлен порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме, независимо от размеров вкладов. Действующим законом предел возмещения по вкладам граждан в банках было определено до 250-кратного размера минимальной заработной платы.

Определено, что выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческих банков и Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, формируемого за счет взносов и отчислений коммерческих банков.

В соответствии с Указом Центральным банком совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами были внесены соответствующие предложения в проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», который через Кабинет Министров был представлен нижней палате Олий Мажлиса.

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 декабря 2008 года рассмотрев и приняв, передала закон на утверждение верховной Палате, Сенату Олий Мажлиса.

Указ Президента республики направлен на социальную защиту и обеспечение надежных гарантий защиты вкладов граждан нашей страны от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, дальнейшее укрепление доверия населения к банковской системе страны, создание дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки.

Сенат Олий Мажлиса 27 марта 2009 года восемнадцатом пленарном заседании рассмотрел Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках»» и одобрил настоящий закон.

УКАЗ

П Р Е З И Д Е Н Т А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.11.2008 г.

N УП-4057

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГАРАНТИЙ ЗАЩИТЫ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В целях обеспечения надежных гарантий защиты вкладов граждан Республики Узбекистан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, дальнейшего укрепления доверия населения к банковской системе страны, создания дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки:

1. Принять к сведению, что, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках", денежные средства физических лиц, размещенные на депозитные счета коммерческих банков, защищены государством и законодательно обеспечиваются надежные гарантии по выплате возмещения по вкладам граждан.

2. Установить порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме независимо от размеров вкладов.

3. Определить, что выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан, формируемого за счет взносов и отчислений коммерческих банков в соответствии с законодательством.

4. Кабинету Министров Республики Узбекистан совместно с Центральным банком и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в недельный срок внести в Олий Мажлис Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в Закон Республики Узбекистан "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках" и другие законодательные акты, вытекающих из настоящего Указа.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.

Президент
Республики Узбекистан
И. Каримов

     След